栏目标题· 首页 >> 科技园区 >> 正文

    深圳高新技术产业开发区

    发表时间:2010/7/21 文章来源:地方科技网站 浏览次数: 896 次



          

      始建于19969,规划面积11.5平方公里,是国家“建设世界一流高科技园区”的六家试点园区之一,是“国家知识产权试点园区”和“国家高新技术产业标准化示范区”。

      落实科学发展观,高新区坚持自主创新,和谐发展。营造产业生态、人文生态、环境生态“三态合一”的综合环境;倡导“敢于冒险、勇于创新,宽容失败、追求成功,开放包容、崇尚竞争,富有激情、力戒浮躁”的创新文化;初步形成了“官产学研资介”相结合的区域创新体系。高新区已成为“创业的沃土,成功的家园”。

    发展特色

     

      高新区企业研发生产的具有自主知识产权、自主品牌的产品在国内外具有广泛影响,成为深圳市自主创新的主要特征。仅2008年,专利申请量为7701件,其中发明专利5618件,占深圳市发明专利申请量的30%

    特色之二,不断完善的高新技术产业链

      高新区已形成了从移动通信、程控交换到光纤光端、网络设备的通讯产业群;从配件、部件到整机的计算机产业群;从IC设计、嵌入式软件、应用软件到服务外包的软件产业群;从诊断试剂、基因疫苗、基因药物到医疗器械的医药产业群。全区产业规模不断扩大,经济效益和社会效益同步增长,涌现出了一批产值超过百亿元的企业。

    特色之三,多元化、专业型、互动式孵化器群

      由政府兴办的深圳软件园、国家IC设计深圳产业化基地、深圳国家电子工试中心、生物孵化器;由深圳虚拟大学园创办的院校孵化器;由政府、留学生协会共同兴办的留学生创业园构成的孵化器群已经形成,为创业板新三板市场培育了一批优质的企业资源。深圳高新区孵化器联盟进一步聚合创新资源,推动区内中小科技企业快速成长;高新区创业投资服务广场正在为高科技企业提供投融资与创业服务。

    特色之四,名校汇聚高新区

      深圳虚拟大学园汇聚52所海内外著名院校,经过十年的发展,在深培养硕士以上研究生25220余人,孵化企业532家,促成校企合作项目1036项,由101个国家级科研机构组成的深圳虚拟大学园重点实验室平台正在为企业技术创新提供支撑;深圳虚拟大学园国家大学科技园正在建设中。虚拟大学园依托大学的有效人才、有效技术,在有效环境下形成有效贡献,已成为高层次人才培养、重点实验室建设、科研成果转化和产业化基地。

    特色之五,国际化的科技园区

      作为国际科学园协会成员单位和亚太经合组织科技园区,深圳高新区设立了深圳国际科技商务平台,深入贯彻实施市委市政府走出去战略,目前已有25个国家和地区的36家海外机构入驻国际平台,在促进深圳对外科技经济交流与合作方面取得了丰硕成果,使我们的技术进步不断融入到国际科技发展的大平台上。

      2007年,深港创新圈合作协议正式签署。深圳高新区正致力于深港创新圈的建设,以国际领域有影响、国家战略有地位、区域发展有贡献为定位,籍此促进两地资源共享、教育同构和交流便利,共同探讨、构筑深港区域创新体系的新模式。

    20093,深圳高新区与香港科技园共同成立深港互动基地,加强两地企业的交流合作,共同开拓海内外市场。

     

    发展成就

    面对新机遇,迎接新挑战。市委市政府规划建设的高新技术产业带,承担起展产业空间,完善产业链条,优化产业结构的历史重任。2008年,高新区在占全市不到0.6%的土地上,实现工业总产值2249.78亿元,同比增长17.60%,占全市工业总产值的14.19%;高新技术产品产值2134.07亿元,同比增长17.51%,占全市高新技术产品产值的23.36%;工业增加值490.33亿元,同比增长22.99%,占全市工业增加值的13.55%;出口112.31亿美元;实现税收119.78亿元。高新区每平方公里工业总产值196亿元、高新技术产品产值186亿元、工业增加值43亿元,规划建设了一批科技企业加速器及专业园区,初步实现了土地资源的集约、节约利用及动态配置,为建设国家创新型城市深港创新圈提供了坚实保障。

      让我们从全球视野、国家利益、区域发展、产业趋势的高度,努力建设一个更具生命力、竞争力、吸引力的世界水平的科技园区!

关闭窗口】【打印本页