栏目标题· 首页 >> 科技园区 >> 正文

    无锡高新技术产业开发区

    发表时间:2010/7/21 文章来源:地方科技网站 浏览次数: 995 次



    1992年,经国务院批准设立无锡国家高新技术产业开发区。1993年,经省政府批准设立无锡新加坡工业园。1995年设立无锡新区。新区下辖五个镇和一个街道,人口25万。 10多年来,无锡新区积极顺应先进生产力的发展要求,抢抓机遇,加快发展,全区经济保持快速增长势头,一座以科技城、生态城、无锡新城为内涵的现代化科技新城正在迅速崛起,被国家科技部授予全国先进高新区称号,2003年经济发展综合排名居全国高新区第2名。

      高速增长的综合经济实力。国内生产总值年均增长50%,技工贸总收入年均增长45%,财政收入年均增长70%2003年将完成技工贸总收入872亿元,国内生产总值236亿元,财政收入30亿元,外贸出口30亿美元,全社会固定资产投资102亿元。

      充满活力的开放型经济。全方位、宽领域、多层次实施对外开放,建成在长江三角洲有重要影响的制造业基地。至2003年底,累计批准外资项目918个,总投资115.8亿美元,实际利用外资39.5亿美元。一大批跨国公司在新区落户,通用、夏普、索尼、西门子、阿斯利康等41家全球500强公司已在新区投资了52个项目。无锡新区已建成了江苏著名的日资高地韩资板块

      迅速崛起的高新技术产业。建成了国家集成电路设计产业化基地、国家火炬计划软件产业基地、国家级科技创业服务中心和无锡科技职业学院,成为国家高新技术产业出口基地和江苏省电子信息产业基地,高新技术产业产值占工业总产值85%以上,科技进步对工业的贡献份额达到54%,R&D投入占GDP的比重达到5%,省级以上高新技术企业118家,承担各类国家级科技项目43项。与清华、北大、中科院等建立了密切的合作关系,与美国北卡州三角研究园、英国纽兰兹科学园和剑桥大学圣约翰创新中心结成国际友好合作园区。

      面对新形势和新机遇,无锡新区将高举率先发展旗帜,全力推进无锡国际制造业基地核心区建设,加快实现争先向率先转变、创业向创新转变、开发区向新城区转变,建成科技城、生态城、无锡新城,建设国内一流的开放园区和国际有影响的科技工业园区,争当全市两个率先的排头兵。到2004年实现GDP2000年翻两番,提前一年实现十五计划目标。到2010年实现GDP2000年翻三番,达到600亿元以上,实现经济结构的战略性调整,形成以国际制造业为主导、高新技术产业为支撑、知识型服务业高度发达的产业格局。

     

关闭窗口】【打印本页