栏目标题· 首页 >> 科技园区 >> 正文

    珠海高新技术产业开发区

    发表时间:2010/7/21 文章来源:地方科技网站 浏览次数: 969 次



         珠海高新技术产业开发区是199212月经国务院批准,19933月经国家科委(现科技部)授牌并进行动态管理的国家级高新技术产业开发区,毗邻港澳,占地面积9.8平方千米,由南屏科技工业园、三灶科技工业园、新青科技工业园、白蕉科技工业园及珠海科技创新海岸组成,行使市一级经济管理权限,实行一个窗口对外、一站式管理、一条龙服务机制。

      珠海高新区重点扶持软件、生物制药、数据通讯和网络技术产业,全面推动高新技术产业的发展。高新区自成立以来,得到了国家、省、市领导的高度重视和大力支持,在加快科技进步、提高技术创新能力方面已显示出勃勃生机。

      珠海市委、市政府十分重视培育发展高新技术产业,重奖有突出贡献的科技人员,为鼓励技术创新,促进科技成果转化,1999年又率先以地方立法的形式出台了《珠海市技术成果入股与提成条例》。这些措施凝聚了高科技人才,催生了有竞争力的高科技企业,推动了高科技的产业化。几年来,特别是按一区四园一海岸新的架构运作以来,珠海高新区在国家科技部的指导和省、市两级党委和政府的领导下,推出一系列优惠政策和措施,各项工作取得了巨大的成绩。目前已有700多个项目正式落户各园区和海岸,2003年实现工业总产值386亿元,技工贸总收入390亿元,出口创汇30亿美元。伟创力集团、飞利浦、松下、三井等世界500强企业或企业集团进入高新区,国家软件产业基地、南方软件园、广东珠海高科技成果产业化示范基地、留学人员创业园、哈工大新经济资源开发港、清华科技园、托普软件园、广东珠海民营科技园等大型企业孵化器及产学研基地逐步走向成熟,高新区已成为珠海高新技术产业发展的龙头。

      珠海高新区在财税、土地、水电、资金和人才引进等方面享受一系列优惠及特惠扶持政策:政府在投入方面给予政策性倾斜,降低投资成本;企业所得税地方留成及企业营业税、增殖税实行减免或奖励返还;为企业提供科研项目孵化、中小企业创业支持,企业贴息贷款等方面的资金支持;风险基金和创业基金机制促进科技成果在高新区内产业化;政府采购时优先购买区内企业产品;为高新区内工作的留学归国人才及其他高级人才在工作环境、住房、入户、子女入学等方面提供特别优惠;宽松的商务出入境审批制度等。

      珠海高新区本着求实、创新、博纳、进取的精神,创建吸引智力、释放知识的投资环境,以利于高新技术成果优先转化,营造知识密度高于其它地区的高平台和企业投资运作成本低于周边地区的低洼地,以完善的基础设施和产业配套能力促进高新技术成果孵化,走向产业化和市场化。

关闭窗口】【打印本页