栏目标题· 首页 >> 科技园区 >> 正文

    广州科学城

    发表时间:2010/7/14 文章来源:地方科技网站 浏览次数: 1082 次



    广州高新技术产业开发区地处广州市东部,19913月经国务院批准成立。建区以来,高新区坚持把不断优化软硬环境作为园区发展的重要支撑,按照小政府、大社会的管理体制,建立了精简、高效的办事机构,全面推行封闭式管理、开放式运行的管理模式;立足高起点规划,坚持高标准建设,形成了通畅的路、电、水、气、讯等网络,生活服务、休闲娱乐等设施配套齐全,是您投资经商的理想之地。

      

    概述

      广州高新技术产业开发区(以下简称广州高新区)19913月经国务院批准成立的首批国家级高新区之一,地处广州市东部。为加速广州高新技术产业的发展,1997年广州市政府对高新区管理体制进行了调整,形成由广州科学城、天河科技园、黄花岗科技园、民营科技园和南沙资讯园组成的一区多园的新格局。19988月,广州市委、市政府研究决定,并报请国家科技部批准,广州经济技术开发区与广州高新区合署办公(即两块牌子,一套管理机构)。

    办区理念

      广州开发区的理念是:一切为了投资者,一切为了企业。用最好的服务,最佳的环境,让投资者获得最大的回报。

     

    区位环境

      广州高新区地处广州中心城市组团与东南部组团的交汇处,知识密集、人才荟萃,区内有华工、暨大、华农等高等院校12所,有中科院广州分院、广东农科院等科研机构44个,国家级重点实验室3个,各类科研人员2万多人,为高新技术企业的发展提供了良好的技术人才依托。广州经济技术开发区与广州高新区合署办公是区域经济资源共享、优势互补、联动发展模式的创新;是实现新的经济增长点与经济发展制高点有机统一的机制创新;是推进市场经济条件下政府促进经济发展的体制创新。

      广州开发区地理位置优越,交通非常便捷,区内有纵横的高速公路、城市快速干线、一级公路、铁路,临近华南地区最大的集装箱码头--黄埔新港和亚洲枢纽机场--新广州白云机场,广州地铁将于2005年贯通区内的广州科学城。

     

    区位特点

      广州经济技术开发区具有建区早、基础设施好、经济实力、体制健全、运作高效、开发建设和招商引资经验丰富等特点。广州高新区体制新、地理优、产业发展前景广阔、开发建设空间大。两区合署办公可以在新体制下产生 l l2的效果;可以有效地利用两个开发区的有利条件加快广州科学城的开发建设速度。广州高新区具有较广阔的投资空间,除了天河科技园、黄花岗科技园和民营科技园可供投资者选择发展高新技术产业外,还有被列为省重点发展的广州科学城。它是发展高新技术产业的示范基地,是集产、研、商、住于一体的新型城区,根据环境特点,实施一城四区的布局,西区以科技展、商务和产业为主,北区以科技教育和高级住宅为主,南区以中试和产业为主,东区为现代农业示范区。因此,科学城的投资领域更为广阔,除发展高新技术及其产业外,还要建设与之配套的基础、服务等设施。如一般住宅区、高级别墅区、金融贸易区,以及宾馆、酒店、学校等设施。

     

    发展概况

      广州高新区经过八年多的开发和建设,具备了较好的软硬投资环境。其中,科学城位于广州旅游景点世界大观和航天奇观东北侧,规划面积24平方公里,起步区4平方公里,基础设施建设正在进行中,19996月开始可提供第一批用地;天河科技园位于广州市天河区,开发面积1.37平方公里,建筑竣工面积71.33万平方米;黄花岗科技园位于广州市环市东路区庄立交桥北侧,占地1.5平方公里,建筑竣工面积 l.62万平方米;民营科技园位于广州市白云区太和镇,东靠广从公路,西邻广花公路,规划面积0.8平方公里,首期开发0.23平方公里,l999年底前完成。截止1998年年底,全区共有科技企业1275家,其中,被认定的高新技术企业225家,三资企业179家。1998年实现技工贸总收入92.1亿元,完成工业产值44.4亿元,其中,高新技术产品产值32亿元,出口创汇7794万美元,全年实现利税8.35亿元。全区累计实施火炬计划项目103项,占广州市火炬计划项目的71.5%,其中,国家级火炬计划项目39项,市级火炬计划项目64项。通过火炬计划项目的实施,培养出一批高新技术骨干企业,形成了以电子信息、生物制、机电一体化为主的支柱产业。据对1998年的统计,电子信息、生物制药和机电一体化三大产业的产值,占了全区工业产值的88%以上。

      截止2003年底,全区累计合同利用外资(按投资总额)121.8355亿美元,实际利用外资逾50.6324亿美元,实现工业总产值3492.4211亿元,投资者遍及世界50多个国家和地区,其中世界500强跨国公司有83家落户。现已形成光电子、生物医药、特种钢、汽车、食品、饮料、精细化工、电子及电器制造、机械制造、包装材料等主要产业链,成为广州市吸引外资、发展现代工业和高新技术产业、开展对外贸易的主要基地、重要的经济增长点,主要经济指标在全国开发区中始终名列前茅。

     

    产业优势

      广州开发区实行独具特色的四区合一管理模式,拥有中国对外开放最完整、最系统、最丰富的优惠政策体系,可供外商选择的投资领域最宽、政策空间最大,非常有利于产品加工链条长、产业关联强、辐射带动效应大的产业发展,可以充分满足和适应各类投资者的个性化、多元化需求,同时具备一流的硬环境、充分与国际惯例接轨的专业化优质服务体系。

     

    地域优势

      广州开发区依托中国华南地区经济、文化、科技、交通、信息、金融中心--广州。广州是一座拥有2200多年历史的文化名城,一座最适宜创业发展和生活居住的城市,先后荣获中国人居环境奖中国人居环境范例奖、被誉为绿色奥斯卡国际花园城市称号、联合国改善人居环境最佳范例(迪拜)。广州开发区处于珠江三角洲中心地带,该区域是中国外资企业最集中、经济最发达、生活水平最高、购买力最强的地区之一。

     

关闭窗口】【打印本页