栏目标题· 首页 >> 高新技术企业风采 >> 正文

    我国高新技术产业发展速度落后于传统产业

    发表时间:2011/6/13 文章来源:地方科技网站 浏览次数: 868 次

    “十一五”以来我国高技术产业快速发展,总产值世界第一,产业增加值规模已位居世界第二。但骄人的成绩背后却隐藏着危机:产业增加值占制造业增加值的比重始终处于下降趋势,2009年降至12%左右,与“十一五”定下的18%的目标已有不小差距。这是科技部中国科学技术发展战略研究院最新调研报告透露的。

      该报告较为系统地从我国产业发展状况和研发活动特点宏观分析了我国高技术产业的发展问题,并进一步提出对高技术产业发展的政策建议。

      报告援引数据的截止时间是2009年。数据显示,“十一五”以来我高技术产业规模不断扩大,根据《美国科学和工程指标2010》的统计数据,2005年,我国高技术产业增加值落后于美国、日本,位居世界第三,到2007年,我国首次超过日本,位居世界第二。2009年,我国高技术产业总产值创历史新高,突破6万亿元。但产业的R&D投入强度较低,占产值六成以上的三资企业R&D投入强度和专利产出比重均较低。

      “高新技术发展速度已落后于其它传统产业。”该院科技统计与分析研究所副研究员王利政告诉记者,“十一五”规划定下18%的目标,这在当时看并不高,因为2005年这一数字已达14.2%,但到2009年降至12%左右。他分析认为,随着产业政策向鼓励创新方向的调整,原来以加工装配为目的的一批企业开始逐渐退出高技术产业领域,这是高技术产业发展放缓的因素之一。金融危机和国家加大对传统产业振兴的支持也是重要原因。受金融危机冲击,2008年我国高技术产业发展速度明显放缓,产业总产值增长率降至近年最低的5%;随着国家对传统产业振兴支持力度加大,高技术产业占比下降幅度进一步加深。

      另一个重要因素是2008年我国提高了对高新技术企业认定的门槛。

      “三资企业占我国高技术产业研发经费投入总量37%,但高技术产业领域的三资企业仍主要集中在技术含量较低的加工贸易领域,外商的盈利模式仍主要是依靠中国廉价的生产要素和其通畅的海外销售渠道。”王利政说,门槛提高后,不少被踢出高新技术企业名单的三资企业可能会退出高技术产业领域。

      “十二五”规划中,高技术产业占制造业比重的目标仍为18%。王利政说,这个目标也许将比“十一五”更难以完成。但高技术产业的加速发展必须摆在产业发展的重要位置,“提出积极而适度的发展目标,能够引导各地加快产业结构调整的步伐”。

      报告同时建议,绝大多数省份的“十二五”规划都将高新技术产业的发展作为重点列入规划,但实际上,各地区产业基础、科技条件、区位环境、资源禀赋等差异很大,各地区在产业发展选择上应因地制宜。

      此外,目前我国高技术产业的研发强度还很低,甚至低于发达国家制造业的平均水平。在强调高技术产业发展规模的同时,更要强调发展的质量和效益。如我国电子计算机及办公设备制造业的产业增加值已位居世界第一,而研发强度比制造业的整体水平还低,专利产出水平也很低,这一产业在我国已经演变为一个研发活动较少的加工制造业,已不属于符合高技术产业定义的范畴。因此在产业政策上,要对这类产业低水平的扩张予以限制。

      对于三资企业,报告建议,政策上应该限制外商在这些领域低水平的投资,而鼓励其外国母公司来华设立研发机构,加大在国内研发和创新投入的力度,从而更有效地利用国际科技资源,促进我国企业整体的技术进步和创新。

关闭窗口】【打印本页