栏目标题· 首页 >> 地方科技动态 >> 正文

    国家开发银行助力桂林市科技创业型中小企业发展

    发表时间:2012/6/6 文章来源:地方科技网站 浏览次数: 848 次

          桂林作为我国着名的旅游文化名城,高校和国家级科研院所较多,吸引众多科技创业型中小企业落户桂林。国家开发银行广西分行通过创新融资模式,结合政府的组织优势和开发银行的融资优势,在桂林搭建了科技创业型中小企业融资平台,对科技创业型中小企业进行批量授信。目前这一平台已累计为桂林市25家中小企业提供融资支持2亿元。

      桂林吉福思生物技术有限公司是一家从事罗汉果提取的高新企业,已完成和通过美国FDA-GRAS认证、OU认证、Halal认证等多项国际认证。企业一直在需求生产规模的扩大,却苦于“有技术,没资金”。企业规模相对较小且抵质押物不足,向很多银行申贷均无功而返。

      国家开发银行根据这个企业的特点,创新融资模式,通过桂林市科技创业型中小企业融资平台对该企业发放贷款400万元,直接带动其销售额和利润增长近60﹪,同时带动果农新增种植罗汉果800万个,取得了很好的经济效益和社会效益。

      桂林博达汽车科技有限公司,通过欧盟CE产品认证,拥有4项发明专利。在获得国家开发银行桂林市科技创业型中小企业融资平台300万元贷款后,进一步加大了研发投入,一举攻克技术难题,完成了三大新产品的开发,该公司年产值、销售收入和利润与同期相比更是翻了一番。

      据介绍,国家开发银行多年来秉承“金融普惠”理念,致力于破解中小企业融资难题。根据各地区不同情况,国家开发银行因地制宜,助力区域经济发展,在广西区内首创“科技创业型中小企业融资平台”。这一平台专门针对科技创业型中小企业的特点,通过政府推荐、担保增信、批量授信、专利质押等多种融资模式相结合,为科技创业型中小企业的腾飞插上翅膀。

      目前,这一模式已经在南宁、柳州、百色等地市获得了推广,支持科技创业型中小企业共计45家,发放贷款共计4亿元。不少科技创业型中小企业在国家开发银行的支持下,已成为一些着名风险投资公司积极投资的对象。(文章来源:新华网广西频道)

关闭窗口】【打印本页