栏目标题· 首页 >> 地方科技动态 >> 正文

    重庆--今年首批76家高新技术企业呈现四个特点

    发表时间:2012/11/19 文章来源:地方科技网站 浏览次数: 778 次

         经全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室备案审查(国科火字〔2012〕257号),我市大唐科技股份有限公司等76家企业被认定为高新技术企业,使全市有效期内的高新技术企业总数增加到508家。这次通过认定的76家企业是我市今年新增的第一批高新技术企业,呈现四个特点:

      一是认定通过率较高。今年第一批高新技术企业认定,我市共有91家企业申报,经专家评审、公示、全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室审查等程序,76家企业通过认定,通过率高达83.5%,比去年同期提高22个百分点。表明市科委去年启动实施的高新技术企业引导培育计划初见成效。
      二是企业整体质量喜人。通过认定的76家高新技术企业,连续三年销售收入呈上涨趋势的有58家,占76.3%;年销售收入2000万以上的规模企业有43家,占56.5%。其中销售收入过亿的企业有21家,占总量的27.6%,充分体现高新技术企业的高成长性和强劲发展势头。
      三是高新技术改造传统产业和电子信息产业齐驾并驱动。新增的76高新技术企业,从所属技术领域看,居前两位的是高技术改造传统产业和电子信息产业,分别为29家和22家,占新增总数的67%。一方面反映我市新型工业化步伐明显加快,以及电子信息产业发展的追赶态势,另一方面表明生物医药、新能源及节能、高技术服务业、资源与环境技术等新兴产业的培育任重道远。
      四是区域分布不平衡。新增的76高新技术企业,从企业所在区域看,有66家企业分布在主城片区,占总量的86.8%。其中北部新区16家,位居首位。其次是沙坪坝和九龙坡区,各有8家;渝西片区5家,占总量的6.5%,其中合川区2家,居该片区首位;渝东南片区5家,占总量的6.5%,其中涪陵区4家,居该片区首位;渝东北片区本批次挂零。
      
      
      

关闭窗口】【打印本页