栏目标题· 首页 >> 地方科技动态 >> 正文

    重庆市启动企业技术创新服务大平台建设

    发表时间:2013/3/29 文章来源:地方科技网站 浏览次数: 570 次

       为深入贯彻落实国务院《关于强化企业技术创新主体地位 全面提升企业创新能力的意见》(国办发〔2013〕8号)文件精神,拓宽企业科技服务渠道,提高科技管理服务效率,加快建立健全以企业为主体的技术创新体系,市科委策划启动企业技术创新服务大平台建设。
        该平台将重点推进“五个一”的建设任务,即建成一个涵盖全市所有R&D活动的企业基础数据库,建设一个动态的、每年滚动征集的企业科技需求库,打造一个覆盖全市的网络化公共服务平台,建设与区县联动的“1+N”企业技术创新服务中心,完善一套以企业为服务主体的新型科技统计监测指标体系,构建起企业技术创新和科技企业孵化培育全流程服务的大通道。主要任务包括:
        一是建成企业R&D活动基础数据库。形成囊括企业基本信息、新产品研发、研发平台、研发人员、专利、研发投入、承担科技项目、享受科技优惠政策等指标体系的企业科技基础数据库,准确掌握2-3万家企业特别是规模以上工业企业R&D活动基本情况,为制定区域科技发展战略及服务举措提供决策依据。
        二是建成企业科技需求库。在全市范围内开展企业科技需求征集工作,经甄别分类、整理凝练后形成对促进重庆经济社会发展具有重要意义的有效科技创新需求并纳入需求库。纳入科技需求库的有效需求将是市级科技集成示范计划项目立项的唯一来源、应用开发计划项目立项的主要来源和基础与前沿研究计划项目立项的重要来源。
        三是整合现有服务科技型企业的优惠政策和举措。包括科技税费政策、企业及产品认证和项目申报三大类科技服务,优化相关工作审批流程,提高科技服务的效率。
        四是建立一套以企业为主体的新型科技统计监测指标体系。实行企业数据半年或一年报制度,实时监测企业R&D活动情况,准确掌握企业新产品研发、科技创新需求等状况。
        五是建立科技型企业培育全流程服务体系。按产业集群、区域分布、成长阶段(初创期、成长期、壮大期)等类别遴选企业进行全过程培育服务。
        该平台计划今年上半年完成服务网站、企业R&D活动基础数据库及统计指标体系功能设置工作,下半年重点研发重点新产品、高新技术产品、高新技术企业、企业研发费用加计扣除和创新基金五大在线申报子系统。通过2-3年努力,争取入库服务企业达到2-3万家。

关闭窗口】【打印本页